В процессе пивоварения образуется углекислый газ в избыточном количестве. Когда мы открываем бутылку, то из-за разницы давления и взбалтывания напитка при наливании начинают образовываться мельчайшие пузыри. В результате пузырьки углекислого газа утрачивают равновесие, стремительно поднимаясь со дна вверх, накладываясь друг на друга, образуют густую белую пену. По пути пузырьки подхватывают вкус и аромат хмельного напитка. В итоге на поверхности пива образуется пенная шапка, источающая приятный запах, характерный для определенного сорта пива. Пузыри не становятся больше в размере из-за присутствия в пиве белка. Он не разрушается в процессе пивоварения, и его молекулы укрепляют стенки пузырей, не давая им раздуваться. Чем плотнее, гуще, белее пена, и менее различимы в ней пузыри — тем качественнее продукт. Для каждого сорта и вида пива характерна своя пена. Это обусловлено тем, по какой рецептуре производится алкогольный продукт.
Если пиво действительно «правильное», пенная шапка держится не менее пяти минут и бывает не тоньше четырех сантиметров.
#ПивоваренныйзаводПанкрат